вторник, 27 сентября 2016 г.

Необычные и смешные топонимы


Говорят, как лодку назовешь, так она и поплывет. Путешественники часто недоумевают, почему те или иные села носят неблагозвучные или смешные названия. Не будем забывать, что названия сел, местностей, рек появились очень и очень давно. С тех пор значение слова могло измениться, появлялся второй смысл, которого раньше не было,слово перестало использоваться или в нем просто переносилось ударение.



Есть у нас село Хреново́е, да не одно. Да, да, именно ХреновОе, а не ХренОвое.  И назвали его не потому, что там плохо было жить, а по зарослям дикого хрена, которые росли на поляне еще в 17 веке. Одно из них известно тем, что там Петр I заготавливал лес для военных кораблей. А позже граф Орлов основал конезавод, известный знаменитыми орловскими рысаками.

Восточнее г. Усмани тянется огромный земляной вал, насыпанный в середине XVII в. и входивший тогда в Белгородскую черту. В XVII в. поселений «за валом» не было, а возникнув,  получают соответствующее название – Завальное.

Село Урыв (Урыв-Покровка)–  было основано в 1648 г. как городок-крепость на Белгородской черте. Городок был построен на высоком правом берегу Дона, у обрыва берега, «на урыве». Как говорит словарь В. И. Даля, урыв – это образованный половодьем обрыв берега.

А Липяги получили название по небольшим рощицам. Липяг – это небольшой лесок, роща на возвышенности.  Это слово вышло из употребления, но сохранилось в названии села.

Селявными называются два села, расположенные на берегу Дона. В документах 17 века часто встречается название рыбы, обитавшей в водах Дона – селява.

Название реки Гвоздёвка происходит от старорусского гвазда -  черная грязь, слякоть. В Воронежской области часто на испачкавшегося человека говорят «угваздался».

Название села Репьевка  связано не с репьями-колючками репейника, а с фамилией помещика, Алексея Репьёва.

Да и Репное– одно из пригородных воронежских сел на левом берегу р. Усмани получило название не от кормовой культуры репы, а от травянистого растения с одноименным названием. Сначала селение называлось «деревня на Репной поляне», т.е. название появилось до того, как стали выращивать репу.

В названии села Дерябкина отразились природные особенности местности. Дерябка – это колючая ягода (например, лесная малина), росшая по берегам речки Токай.

И речка Криуша совсем не от кривых ушей. Криушей, или Кривушей, в старину назывался изгиб реки, крутая ее извилина; так могла называться и сама речка, имевшая искривление, делавшая резкий поворот.

Село Гнилуша получило свое название от реки с таким же именем. Скорее всего сначала назвали речку по стоячей (гнилой) воде, а уж потом так же стало называться село.

Очень много названий произошло от фамилий людей, первыми поселившихся во вновь осваиваемых местах или помещиков, которым были дарованы эти земли.
Много названий тюркского или татарского происхождения. Но это уже другая история.)))

ИСТОЧНИК

6 комментариев:

  1. Очень интересный материал! Спасибо огромное! В нашей местности тоже есть интересные названия: например, река Сын - совсем не родственник Бабке, еще одной реке. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. )))) Нина, по поводу бабок есть интересная версия, что в древности русские так называли пеликанов.

      Удалить
  2. Спасибо за интересную, познавательную экскурсию по селам и рекам...
    Всему есть объяснение. Названия не случайны! Здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Согласна! Все названия несут на себе отпечаток времени. У нас переименовали все местные названия, созвучные с китайскими. Они были поэтичные, интересные. А так как переименование делалось в спешке то и появились на карте безликие названия Дальнегорск, Горнореченск...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, за познавательную экскурсию. У нас в крае тоже много необычных названий сел, рек и озер. Народ так придумал, так и повелось

    ОтветитьУдалить