суббота, 20 июля 2013 г.

Король-лев

- Как проехать в Стокгольм?
- Стокгольм? Это совсем рядом - чуть правее Бендер.
    Диалог в таком духе можно было услышать в Бессарабии в 18 веке. Это не старый анекдот на новый лад, а исторический факт. Целых три года у стен Бендерской крепости стояло три шведских лагеря-города. Один именовался Карлополис, а последний, в селе Варница,  Карл XII называл «мой новый Стокгольм». И отсюда он правил Швецией.
             В Бессарабии Карл XII оказался после поражения под Полтавой. Вместе с гетманом Мазепой он бежал под защиту Бендерской крепости, к туркам. Помните пушкинские строки: «Верхом, в глуши степей нагих, король и гетман мчатся оба»?  Они  едва ускользнули от конницы Петра I. Для Мазепы плен означал позорную смерть. А шведский король прибыл под Бендеры раненым в…пятку. Да-да, и у него нашлась своя «ахиллесова пята».

            Турки в приюте не отказали, правда в крепость не пустили, а предложили обосноваться неподалеку. В «Новом Стокгольме» нашли приют около 10 тысяч шведов и казаков. Больной и павший духом Мазепа вскоре скончался, а Карл XII плел интриги, пытаясь столкнуть русских и турок. Вначале его поддерживали Англия и Франция. Но Турция не спешила ссориться с Россией.

Казалось, Прутский поход Петра I (1711 г.), в котором его союзником выступил Дмитрий Кантемир, и окажется исполнением желаний шведского короля. Тем летом стояла невероятная засуха. Люди и лошади десятками гибли от болезней, жажды, голода. Битва при Станилештах должна была поставить окончательную точку, и Карл 12 буквально полетел туда, чтобы полюбоваться на падение своего соперника. Но Мехмед-паша заключил мир с Петром 1.И разочарованный швед опять вернулся под Бендеры ни с чем.
             В 1713 году султан распорядился силой выпроводить Карла из-под Бендер. Но швед не желал трогаться с места. Тогда турки штурмовали его лагерь (т.н. «калабалык»). Карл не подчинился и принял вызов. Для начала лично застрелил арабских скакунов - подарок султана и отдал их на съедение своему вечно голодному войску. Потом заперся в доме с 300 верными драбантами, превратив его в настоящую крепость. Его солдаты дрались, как львы. А король хладнокровно играл сам с собой в шахматы. Паша распорядился не церемониться со шведами, только Карла было велено взять живым и невредимым. Король решил стоять до конца. Его несколько раз ранили и, что обиднее всего, отстрелили кончик носа.
            Карл бежал в Швецию и попытался восстановить свою власть. В ноябре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). По другой версии —был убит в результате покушения недовольных разорением страны правящих кругов Швеции.
             Карл XII считается блестящим полководцем, но очень плохим королем. По оценкам современников, он очень мужественно переносил боль и лишения, и умел сдерживать свои эмоции. Король привел Швецию к вершине могущества, обеспечив огромный престиж страны через свои блестящие военные кампании. Однако его честолюбивое стремление к победоносному продолжению войны с Россией принесло Швеции поражение и лишило её статуса великой державы.
 Бывавший в нашем городе во время южной ссылки  А.С.Пушкин  искал следы пребывания Карла XII и могилу Мазепы. Этот момент он запечатлел в поэме "Полтава":

Прошло сто лет - и что ж осталось 
От сильных, гордых сих мужей, 
Столь полных волею страстей? 
Их поколенье миновалось - 
И с ним исчез кровавый след 
Усилий, бедствий и побед....

В стране - где мельниц ряд крылатый 
Оградой мирной обступил 
Бендер пустынные раскаты, 
Где бродят буйволы рогаты 
Вокруг воинственных могил,-
 Останки разоренной сени, 
Три углубленные в земле 
И мхом поросшие ступени
 Гласят о шведском короле.
С них отражал герой безумный,
 Один в толпе домашних слуг, 
Турецкой рати приступ шумный, 
И бросил шпагу под бунчук...
Могилы Мазепы Пушкин не нашел, так как тело его было перевезено в Галац (Румыния) и там с большой пышностью похоронено в церкви Св. Георгия.
"...И тщетно там пришлец унылый
 Искал бы гетманской могилы:
 Забыт Мазепа с давних пор!"


            Прошло более 300 лет,меняются люди, меняется отношение к истории. Сегодня  память о шведском короле и гетмане Мазепе хранится и в Бендерах и на Варнице как часть истории края.



Памятный знак на месте шведского лагеря. А рядом памятник гетману Мазепе на Варнице.






 Табличка будущего музея и улица Карла XII на Варнице.

В центре города Бендеры есть музей под открытым небом, где можно увидеть важные для города исторические события в металле. Есть там и Карл XII. 

А на территории открывшегося в 2009 году военно-исторического мемориального комплекса  есть могила солдатам и офицерам войска Карла XII

Швеция с особым вниманием относится к своему следу в истории других территорий. Ее представители не раз посещали мемориальный комплекс. Генерал шведской армии в отставке Пер Молин даже преподнес музею Бендерской крепости подарок от шведских историков: точную копию сабли драбанта 1685 года.


Реконструкция шведского лагеря в музее Бендерской крепости.

И самое интересное, Карл XII остался на гербе города Бендеры. 

Шведский король изображен в образе умиротворенного золотого льва с человеческим лицом на черном фоне Бендерской крепости. Это единственный случай в мировой геральдической практике. Обычно стоящие животные демонстрируют мощные когти, раскрытую пасть с острыми клыками и красным языком, то есть, признаки воинственности. Два таких льва есть на гербе Швеции.

    
      С пребыванием шведского короля связаны так же и многочисленные легенды. Еще в 18 веке стали искать клады Мазепы и Карла XII. И в наше время мальчишки передают из уст в уста рассказы о "золотой колеснице" и спрятанных сокровищах. Кое-кто полагает, что в Бендерской крепости спрятан 90-каратный бриллиант султана Мохаммеда 4.В школьный музей приносят найденные курительные трубки, осколки ядер, старинные пуговицы. 

По материалам САЙТА
     

7 комментариев:

  1. Как интересно! Спасибо! Забыто!

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный, познавательный материал. Спасибо. Узнала много нового.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный пост! Многого не знала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Путешествуйте, на здоровье, и во времени, и в пространстве))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Спасибо, Светлана!

    ОтветитьУдалить