вторник, 18 июня 2013 г.

День памяти и скорби или почему в Бендерах выпускные балы не проходят 19 июня

   Наверное это уже традиция, что выпускные вечера проходят 19 июня. Сданы экзамены, выписаны аттестаты, выпускники нарядно одетые готовы сказать слова благодарности своим родителям и учителям. Так было и 19 июня 1992 года в нашем городе. Однако радость была уничтожена начавшимися боевыми действиями. Молдавское правительство, не согласившееся с образованием в Приднестровье самостоятельной республики, решило силой навести в городе "конституционный порядок". В пять часов вечера раздались первые выстрелы, которые вскоре переросли в настоящий бой. Теперь уже было не до выпускного, аттестаты так и не были вручены. Спасая жизни детей, многие вынуждены были покинуть город. Бои  продолжались до 7 июля, воюющие стороны разведены только 21 июля при посредничестве России. В том, что город остался цел, огромная заслуга генерала Лебедя, в то время командовавшего 14-ой российской армией, дислоцировавшейся в Приднестровье. За  время войны было повреждено и уничтожено около 1280 жилых домов, разрушено 19 школ и детских садов, 15 объектов здравоохранения.  Но самые тяжелые потери - это человеческие жизни. Только в Бендерах ( а боевые действия велись и в Дубоссарах, и в Кочиерах), погибло 489 человек, 5 из которых - дети. 19 детей было ранено.
    Каждый год жители Бендер приходят к Мемориалу памяти и скорби, чтобы почтить память погибших. А выпускные балы переносятся на другой день.







Подробней о конфликте смотри ЗДЕСЬ


"...Я видел немало,

Я пожил на свете

Из тех отдаленнейших дней
Я слышу как эхо:
«Простите нас, дети!»
И верю в разумность людей".   

Леонид Литвиненко

12 комментариев:

  1. Как страшно! Взрослые не могут договорится мирным путём, а страдают дети...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, очень страшно! Как хочется, чтобы взрослые думали о последствиях их действий! Может тогда мы смогли бы подарить детям поистине счастливое детство.

    ОтветитьУдалить
  3. В подтверждение ваших слов еще один эпизод нашей трагедии. В гимназии, что оказалась в эпицентре событий, кто-то из кишиневских боевиков написал мелом на доске "Простите нас, дети".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверняка у него тоже есть дети...

      Удалить
  4. Страшная история! Всегда схватывает ужас, когда речь идёт о гибели людей, а тем более, о детях!

    ОтветитьУдалить
  5. Страшно, когда, казалось бы. в мирное время гибнут люди, особенно безвинные детки.

    ОтветитьУдалить
  6. "Верю в разумность людей...", но не политиков.
    Скорблю вместе с Вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия. Я разделяю Ваше мнение.

      Удалить
  7. смерть смерть русским оккупантам!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Судя по событиям в Украине,то,что произошло в Молдове,дело рук друзей плеши.Если сейчас сваливают все на мифических фашистов,то,что говорить о тех давних временах.Все можно списать на молдаван-фашистов.Не странно ли,что везде фашисты-молдаване,грузины,украинцы,а руцке ангелы во плоти??? Только там,где моксель там кровь,убийства,грабежи,насилие и безнадега без будущего

    ОтветитьУдалить
  9. Судя по событиям в Украине,то,что произошло в Молдове,дело рук друзей плеши.Если сейчас сваливают все на мифических фашистов,то,что говорить о тех давних временах.Все можно списать на молдаван-фашистов.Не странно ли,что везде фашисты-молдаване,грузины,украинцы,а руцке ангелы во плоти??? Только там,где моксель там кровь,убийства,грабежи,насилие и безнадега без будущего

    ОтветитьУдалить