среда, 12 сентября 2012 г.

День в истории

 
 12 сентября, 490 года до нашей эры воин Фидиппид пробежал Марафон и принес весть о победе греков над персами...

   В 1715 году   ПЕТР I издал указ, запрещавший жителям столицы подбивать сапоги и башмаки скобами и гвоздями. Это было сделано с целью сбережения деревянного покрытия санкт-петербургских улиц. В указе говорилось: "А ежели у кого с таким подбоем явятся сапоги или башмаки, и те жестоко будут штрафованы, а купеческие люди, которые такие скобы и гвозди держать будут, сосланы будут на каторгу; а имение их взято будет".
 
 В 1724 году состоялось перенесение  мощей благоверного князя АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО  в Александро-Невскую Лавру.

   В 1756  Императрица ЕЛИЗАВЕТА издала Указ об учреждении "русского для представления трагедий и комедий театра" в Петербурге. Директором театра стал поэт и драматург Александр Петрович СУМАРОКОВ, а ведущим актером - Федор Григорьевич ВОЛКОВ, еще в 1750 году организовавший в Ярославле любительский театр.

1756 год. Родился один из героев войны 1812 года - Дмитрий Дохтуров.

12 сентября 1892  купец Павел Третьяков передал в дар Москве свою коллекцию русской живописи (Третьяковская картинная галарея).

12 сентября 1940 года было совершено одно из крупнейших открытий в истории первобытного искусства: пещера Ласко во Франции.

1941 год. Летчица Екатерина Зеленко таранила и сбила немецкий истребитель, за что удостоена звания Героя Советского Союза.. Это единственный случай в истории авиации, когда воздушный таран совершила женщина.


12 сентября 1959 года был запущен  через два дня прилунился космический аппарат "Луна-2".

   В это день родились: Владимир Спиваков    и     Ирина Роднина

Комментариев нет:

Отправить комментарий